Научные отделы
Поиск по разделу
Поиск подразделения по алфавиту

Лаборатория радиометрических и спектроскопических исследований человека и окружающей среды

Заведующий лабораторией
к.т.н.
Лаборатория осуществляет проведение радиометрических и спектрометрических измерений излучения человека, биологических проб и проб окружающей среды (земли, питьевой воды и др.), а также научно-методическое сопровождение исследований на базе комплекса радио.

Основные направления научной деятельности

• Совершенствование научно-методического сопровождения проведения комплекса радиометрических и спектрометрических исследований в отношении персонала и населения, обслуживаемого ФМБА России, пострадавшего при радиационных инцидентах и авариях. Разработка более совершенных методов измерения.
• Разработка инструктивно-методических документов по оказанию медико-дозиметрической помощи пациентам. Обеспечение оперативного выполнения прижизненных измерений инкорпорированной активности в организме человека, включая готовность к проведению аварийной дозиметрии внутреннего облучения в случае возникновения радиационных аварий и инцидентов.
После аварии на ФУКУСИМА 1 специалистами лаборатории были проведены измерения содержания 131J в щитовидной железе, а также 134Cs и137Cs во всем теле у корреспондентов НТВ, ВГТРК, журналистов «Новой газеты», «Известий» и др. Аналогичные измерения были проведены у 140 спасателей МЧС.
В лаборатории проводятся исследования содержания радионуклидов в организме персонала предприятий атомной промышленности, направленного на лечение или обследование в клиническую больницу №6, а также людей, пострадавших в аварийных инцидентах и авариях. Проводятся измерения проб внешней среды с целью определения содержание в них радионуклидов, включая пищевые продукты и воду.

Основные достижения:

В последние годы с целью определения содержания радионуклидов в организме разработаны методы измерения пациентов с учетом их индивидуального анатомического строения. Учитывая, что практически завершена реконструкция корпуса СИЧ и лаборатория СИЧ оснащена современным спектрометрическим оборудованием с использованием коллимирующих устройств, сочетание приборных и методических возможностей позволяет перейти на качественно новый уровень оценки содержания радионуклидов в организме человека и отдельных его органах. Разработка новых методов расчета доз облучения с учетом неопределенностей позволяет более достоверно оценивать дозы внутреннего облучения по данным измерений пациента на СИЧ.
Комплекс СИЧ состоит из 4-х уникальных низкофоновых защитных камер, включающих в себя слои из стали, свинца, кадмия и меди, что позволяет снизить естественный радиационный фон в 25-30 раз.
В этих защитных камерах проводятся обследования пациентов (из персонала предприятий атомной промышленности и населения, обслуживаемого ФМБА России) с целью выявления радионуклидов в организме и распределения их по органам. Для уменьшения влияния на показания аппаратуры естественный фон в камерах дополнительно снижен на ?30% с помощью специальных вентиляционных установок, поддерживающих повышенное давление воздуха в камере. В камерах установлена прецизионная аппаратура нового поколения производства 2010 года известных фирм США “ORTEC” и “CANBERRA”, с программным обеспечением, включающим воксель-фантомную калибровку спектрометров излучения человека и воксель-фантомные методы обработки результатов измерений. В корпусе СИЧ оборудованы и оснащены 3-мя портативными сцинтилляционными спектрометрами и другими радиометрическими, дозиметрическими и спектрометрическими приборами специальные места для измерения поверхностных радиоактивных загрязнений одежды и тела, смены загрязненной радиоактивными веществами одежды, санитарной обработки загрязненных участков поверхности тела, места отбора биопроб. Установленное оборудование позволяет проводить экспрессный анализ проб мочи, кала, крови как по гамма-излучению, так и по альфа- и бета- излучению, а также по содержанию в пробах радионуклидов трития и углерода-14 с использованием в т.ч. ультра-низкофонового жидкосцинтилляционного спектрометра-радиометра альфа- и бета-излучения «КВАНТУЛУС», производства 2010 года.
Одновременно с обследованием людей в лаборатории проводятся измерения по содержанию радионуклидов искусственного и естественного происхождения в объектах внешней среды с использованием низкофонового спектрометра с полупроводниковым детектором 100% эффективности регистрации, производства 2010 года, с программным обеспечением измерений и обработки спектров.
Расследование случаев аварийного облучения и оказание медицинской помощи пострадавшим требует, кроме оценки доз внешнего облучения, определения дозы внутреннего облучения.
Наиболее быстрым способом оценки дозы внутреннего облучения является способ, основанный на прямых измерениях содержания радионуклидов в организме.